Календарь событий
Мы в Facebook

Дмитрий Ревякин и группа "КАЛИНОВ МОСТ"

26.02.2011 19:00
100-350 грн.
Событие уже состоялось.
Вы можете подписаться на рассылку свежих событий или присоединится к нам в соцсетях fb что бы быть всегда в курсе новостей.
Дмитрий Ревякин и группа

Впервые в студийной истории «Калинова Моста»
Ревякин поет дуэтом (с лидером «Алисы» Константином Кинчевым)
и на латыни, а лирика, по части которой КМ  нет равных,
принесена в жертву стержневой эпической линии
(в пресс-релизе пишут о «слиянии боевого марша и чарующей психоделики»,
упоминая Pink Floyd, Питера Гэбриела и King Crimson).

Как бы то ни было, концертная премьера «Эсхато» – событие,
которым лучше не пренебрегать. И потому что «Калинов Мост» живьём –
во многих смыслах редкое явление, и потому что шансы альбома напомнить
об особом месте «Калинова Моста» в иерархии русских рок-групп
традиционно высоки.

«Внимание людей всё больше притягивает вопрос о грядущей глобальной катастрофе и конце света. На эту тему снимаются фильмы, пишутся книги, выдвигают научные и мистико-религиозные теории. Все с тревогой ожидают 2012 года.

А ждать осталось недолго...
"Калинов Мост" в своём новом альбоме зрит в самый корень проблемы. Название альбома "Эсхато" представляет собой корень греческого слова "эсхатон" ("последний"), лежащий в основе понятия "эсхатология". Эсхатология √ учение о последних временах, судьбах мира и человечества; свод представлений о Конце Света и последующем преобразовании Вселенной в качественно новое состояние.
Для "Калинова Моста" обращение к этой теме - не дань моде, а нечто глубоко и всесторонне прочувствованное. Уже лирический альбом "SWA" (2006) был посвящён "взаимоотношению полов в эсхатологические времена", "Жатва" (2007) - предапокалиптическому столкновению цивилизаций и религий, "Ледяной поход" - памяти героев, противопоставлявших себя окружающему распаду и сатанизму.
Более конкретное обращение к теме, отразившееся в заглавии нового альбома, отнюдь не означает, что на слушателя будет обрушена банальная религиозная проповедь. Новая работа "Калинова Моста" дышит смелостью и поэзией, в ней много пороха, внутренней энергии, которая неотступно рвётся наружу и время от времени воспламеняется словом и звуком.

Новшеством для "Калинова Моста" стал и исполнительский дуэт в одной из песен, чего раньше на студийных записях группы не случалось: песню "Цитаты" Дмитрий Ревякин поёт вместе с лидером легендарной группы "Алиса" Константином Кинчевым. Кроме того, Кинчеву в буклете альбома объявлена благодарность за брэнд "Солдаты Севера". Композиция "Солдаты Севера", в свою очередь, напомнит старым поклонникам группы о знаменитом "Сибирском марше" (слова из которого Кинчев процитировал в собственном боевике "Рок-н-ролл"). Правда, здесь марш уже не "сибирский", а нордический. Музыкально он заметно богаче, по экспрессии сдержаннее, при этом эмоциональную волну изнутри поднимает не слабее.

В отношении музыкальной выразительности, мелодий и аранжировок, для альбома "Эсхато" характерно редкое сочетание призывного пафоса боевых маршей, казачьей удали и распевности, и, с другой стороны, завораживающей, созерцательной психоделики в духе "Pink Floyd", ритмической и узорной изобретательности Питера Гэбриэля и "King Crimson". Вообще само слияние боевого марша и чарующей психоделики есть удачная находка для передачи эпического содержания альбома. Особенно хорошо это слышно в композиции, которая так и называется - "Эпос": тревожная, нагнетающая напряжение, но и зовущая, подымающая дух поступь.

Очищение крови, готовность к жертве ради такого очищения - важнейший мотив альбома. Для этого нужен подвиг духа, сердечный огонь. И этот огонь "Калинов Мост" предоставляет слушателям своими новыми песнями. Тем "избранным", кто способен понять и откликнуться.
Как и всегда у "Калинова Моста", начиная с первого магнитоальбома, на "Эсхато" содержится прежде всего призыв к самоидентификации, к тому, чтобы каждый слушатель осмыслил, кто он, с кем он - и сделал свой выбор. Как известно, в самом мифологическом названии группы заложен момент инициации, решающей схватки добра со злом, перехода в иное состояние через свершение выбора. В данном случае этот момент личного выбора накладывается на такой же решающий, последний момент для всего Света. Последний личный выбор, последний выбор нации, последний выбор Империи, последний выбор Вселенной. Готов ли каждый из нас его сделать?

"Калинов Мост" предлагает взгляд на последние времена не с точки зрения напуганного катаклизмами обывателя, а с точки зрения воинов, рыцарей веры, которые понимают, что происходит вокруг, не приемлют окружающего распада, готовы мужественно встретить очистительную бурю и даже воскликнуть словами Апокалипсиса и одной из песен: "Гряди, День Гнева!".

Выбор может казаться безумным для большинства окружающих людей, но, тем не менее, быть самым честным и праведным. "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Царствием Небесным".