Календарь событий
Мы в Facebook

Ансамбль танца им.П.П.Вирского

22.12.2011 19:00
100-500 грн.
Событие уже состоялось.
Вы можете подписаться на рассылку свежих событий или присоединится к нам в соцсетях fb что бы быть всегда в курсе новостей.
Ансамбль танца им.П.П.Вирского

Организатором и бессменным руководителем ансамбля танца с 1955 по 1975 годы был народный артист СССР – Павел Вирский. Опираясь на народные национальные традиции, Вирский создал больше пяти концертных программ, в которые вошли яркие хореографические композиции "Мы из Украины", "Чумацкие радости", "Запорожцы" и другие.

 

Основной целью деятельности Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины им. П. Вирского является собирание, изучение и сохранение национальных традиций, обычаев и обрядов украинского народа, создание на этой основе народных танцев и новых хореографических миниатюр и больших полотен из прошлой и современной жизни украинцев.

 

Павел Павлович Вирский был очень принципиальным, всегда имел свое личное мнение, творческое видение. Его танцы известны не только в Украине, но и во всем мире. Он встречался со многими выдающимися личностями. Фидель Кастро, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Элвис Пресли, Сальвадор Дали, Игорь Стравинский с восторгом и изумлением наблюдали за мастерством украинских танцоров.

Работы Павла Вирского имеют свой особый танцевальный «почерк». В танцах Павла Павловича все артисты танцуют не только ногами, но и корпусом. Каждое движение — очень выразительное, театральное. Вирский — реформатор украинского танца. Павел Павлович имел классическое хореографическое образование. Он ставил балеты в театрах Одессы, Харькова, Днепропетровска, Киева. Именно Павел Павлович Вирский впервые объединил классический танец с фольклорным, и появился синтез высокой хореографической культуры. С совсем другой пластикой, в танцах появился характер: каждый номер словно мини-представление. Вирский привнес в народный украинский танец театральное действие. Например, его «Подоляночка» или вертепный номер «Ой, под вишней» и другие. В жизни Пал Палыч был непритязательным и простым, а в работе – чрезвычайно строгим. На репитициях сам работал до седьмого пота – полотенце его можно было выжимать. Когда у танцоров что-то не получалось, он сам исполнял сложные пируэты. Каждый жест, движение у него имели смысл. Хореограф считал, что артист должен понимать суть номера, а не только виртуозно танцевать, нести культуру танца, а не “плясать”. Основание коллектива состоялось еще в июне 1937 году.

Павел Вирский родился и вырос в Одессе. Возможно это частично и повлияло на его самобытность и неординарность. Виртуозный танцор и профессиональный хореограф-постановщик в балет пришел не в 6 лет, как все дети, а после 18. Но уже в студенческие годы он стал думать о собственном подходе: оживить академический танец народным и осмыслить театральным действом.

 

Наконец, такой динамичный и искусный спектакль очарует любую публику, даже не любящую фольклор, поскольку Национальный ансамбль танца Украины – это гораздо больше: это ослепительная мечта!Думается, что вершина совершенства и виртуозности уже достигнута, однако Ансамбль им. Вирского, которым руководит в настоящее время Ми­рослав Вантух, приготовил для нас новые сюрпризы, и появление в двух заключительных танцах 24 мальчуганов и девчонок в возрасте от 6 до 10 лет – один из наиболее очаровательных из них. Эти ученики хореографической школы танцуют как взрослые и исполняют те же виртуозные вращения с обезоруживающим профессионализмом. Невозможно не растаять при виде такой чистоты, грациозности и таланта.С 1980 года ансамбль возглавил народный артист Украины – Мирослав Вантух. Основное в его работе – направленный творческий поиск. Благодаря созданной в коллективе атмосфере, художественный руководитель добился от артистов высокого исполнительского мастерства, яркой образности, творческого и требовательного отношения к своему труду. Им в это время созданы новые хореографические произведения, вошедшие в золотую сокровищницу украинской народной хореографии. Среди них – "Украинский танец с бубнами", украинский лирический "Лета молодые", "Карпаты", "Волынская полька" и другие, обновившие репертуар ансамбля и имеющие громкий успех у зрителей как в Украине, так и далеко за ее пределами. Под руководством М. Вантуха из творческого наследия П. Вирского возобновлено больше 10 номеров программы. Сегодня Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им. П. Вирского пополняет репертуар новыми произведениями, ведет активную творческую жизнь, пропагандируя украинское хореографическое искусство как в Украине, так и за границей.

В 2004 году, после гастролей в Америке, вышла статья в газете «Нью-Йорк таймс», в которой известная журналистка Анна Кисельгоф написала о мужском составе коллектива: «В ансамбле Вирского танцует сорок Нуреевих». Французские газеты писали: «Это нашествие украинских казаков сводит парижан с ума».Ансамбль Вирского состоит из 112 артистов, оркестр — 30 музыкантов, а всего в коллективе работает 173 человека. Самому младшему артисту 18 лет, есть двое танцовщиков пенсионного возраста, которым по 42, а средний возраст труппы — 25 лет. В структуре ансамбля есть свои школьники и студийцы — 450 девушек и юношей.

При основании ансабля база коллектива была в доме возле Национальной филармонии (сейчас там стоит монумент «Арка дружбы народов»). А репетиции и концерты проходили в Октябрьском дворце. А сегодня у коллектива довольно хорошие условия — занимают четыре этажа дома на бульваре Шевченко: четыре балетных зала для репетиций, раздевалки, душ, сауна. На обучение приходят дети с шести лет и педагоги с раннего возраста прививают им культуру танца школы Вирского. Через 10 лет нужно пройти конкурс в студию и далее заниматься еще два года, проходя уже мастер-класс, и только впоследствии можно поступить работать в труппу ансамбля. Так вырастают настоящие мастера-танцовщики. Во времена становления независимости в Украине коллектив пережил черную полосу. Два полных состава ансамбля разъехались по миру в поисках лучшей участи. Это более 200 артистов. Сейчас ситуация понемногу выравнивается. Ансамбль много и успешно гастролирует.

 

За границей публика приходит разная, много зрителей на концерте впервые видят украинский танец. Украинский ансамбль прекрасно принимают в Японии, где совсем нет украинской диаспоры, после каждого номера — аплодисменты. А выступления в Африке? Овации! Такая же картина и в Египте. Зрители совсем другой культуры, менталитета, традиций, веры. Все концерты продят при аншлагах. Все рецензии о выступлениях только одобрительные.

Так что, если увидите афишу концерта ансамбля Вирского, не раздумывайте и обязательно идите, позитивный заряд эмоций и воспоминания сохранятся надолго.