Календарь событий
Мы в Facebook

Алина Орлова

21.09.2011 21:00
100-150 грн.
Событие уже состоялось.
Вы можете подписаться на рассылку свежих событий или присоединится к нам в соцсетях fb что бы быть всегда в курсе новостей.
Алина Орлова

Юная литовская певица Алина Орлова свежим ветром ворвалась на независимую сцену Европы.

Ещё совсем недавно Алина считалась заповедным сокровищем культурной жизни Вильнюса, слава о ней передавалась из уст в уста – теперь она активно гастролирует по Европе, а её альбомы «Laukinis Suo Dingo» («Дикая собака Динго») и «Mutabor» получают высокие оценки от поклонников и критиков современного психо-фолка по всему миру.

Алина Орлова родилась 28 июня 1988 в Висагинасе, Литовская ССР. Поёт на литовском, русском и английском языках.

22 января 2008 года состоялся релиз дебютного альбома «Laukinis ?uo dingo» (лит. «Дикая собака динго»).

Название пластинки позаимствовано у одноименного произведения Рувима Фраермана, однако в названии присутствует игра слов: точный его перевод с литовского «Пропала дикая собака». Концерт-презентация, прошедший в вильнюсском костёле Св. Катрины, транслировался на одном из центральных каналов Литвы.

Жанр песен Алины британское издание «Time Out» определяет как «бодряще мрачный балтийский фолк-поп», а российский «Коммерсантъ» – как психофолк. Алина родилась и выросла в Висагинасе — литовском городе на границе с Белорусью.

Окончив школу, она переехала в Вильнюс — работала в баре и пыталась поступить в художественную академию, но её не взяли.

«Почему? Это уж им виднее. Я вообще конкретно ничего не умею, у меня нет знаний, все это весьма любительски. Живу я за счёт музыки и рисования — продаю свои картинки иногда».

«Поначалу я пела одна, используя лишь свой голос и аккомпонементом мне служило пианино, – говорит Алина Орлова, – но когда я загрузила свои песни в интернет, люди заинтересовались мной, и стали приглашать отыграть небольшие камерные концерты. Я выступала в кафе и других маленьких местах, куда люди приходили просто так, без всякой рекламы. Я стала получать гонорары от записей, но совершенно не хотела спешить. И вскоре я нашла музыкантов, по моему мнению, наиболее удачно подходивших мне, и мы записали альбом. Я нашла настоящую группу, с которой выступаю сейчас и безумно счастлива, что мы с ними на одной волне. Ведь я так боялась разногласий с музыкантами и продюсерами! Но все получилось».

Музыка Алины – очень трогательный, акустический камерный инди-поп с легким налётом кабаре – материал удивительно самобытный: это песни сочиненные не по воле скоротечной моды, а по зову сердца, по тонкой девичьей интуиции.

В репертуаре Орловой есть песни и на русском и на английском языке, но чаще всего она поет на совершенно волшебном литовском – и поет так пронзительно и очаровательно, что ее голос, ее чувственность разрушает все языковые барьеры.

«Русский — он острее, говорит Алина, – в нем больше пронзительности, боли.

Литовский — он обволакивает, он мягче, нежнее чуть-чуть.

А английским я владею не в совершенстве, у меня он не вполне всерьез, for fun. Но в силу привычки кажется, что английский подходит очень хорошо для пения — что ни спой, все прозвучит».

Несмотря на то, что большинству ее поклонников совершенно неведом подлинный смысл ее поэзии, песни Алины пронзают насквозь, не отпускают, буквально гипнотизируют слушателя.